え、板チョコまだ余ってた。早く使ってしまわなくちゃ。でおやつシリーズ2回目です。昨日の高級プリンとは天地くらいの差があるおやつ。
今回はチョコレートチャンクスコーン。
この前はテリーヌショコラにしました。その時の板チョコ半分残っていたので、それを活用。
ot-icecream.hatenablog.com
材料:
・強力粉 200g
・きび砂糖 大さじ3
・塩 少々
・板チョコ 60g
・バター 70g
・卵 1個
・豆乳 20ml
・ミックスナッツ 少々
ミックスナッツは週末ワインのつまみの残り。残り物ばかりで適当に作るのが私流です。
スコーンって混ぜて焼くだけなので作り方も何もないし、失敗しない焼き菓子だから昔からよく作るのだけど。何が嫌って汚れること。だから今回はポリ袋から一歩も出さずにスコーンを作りました。
粉と砂糖、塩をポリ袋の中でフリフリしたらそこにバターを投入。バターと粉類をスリスリしながら混ぜ合わせたら、卵と豆乳を投入。
最後にチョコとナッツを入れて、何度も何度もポリ袋の上から押し混ぜる。
混ぜるのちょっと大変だけど、手が汚れないから不快じゃない。こんな風にしてまとまったら平たく伸ばしかためます。
袋のサイドを破ってそのまま包丁でカット。200度のオーブンで25分焼いたら出来上がり。
ベーキングパウダー使っていないので、ふわっとしてません。ザクザクっとしてます。翌日になるとガリガリっとなります。でもそれが好き。
板チョコ1枚がこれだけのお菓子になるんだから、お菓子の手作りはやっぱりお財布に優しい。でもやっぱり人の作ったお菓子が好き。
価格:561円 |
焼き立ての匂いを嗅ぐと、止まらなくなるから注意が必要なんだけど。
こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】