アールベーカーのエスプレッソ生地が美味だったので私もコーヒー生地のリュスティックに挑戦してみた。もちろんこちらも30円パン。
リュスティックは成型出来ないのでオーブン前こんな具合で焼いて成型する。コーヒー液はレギュラーソリュブルコーヒーを使ったのであまり味を期待できない。しかもコーヒー液で加水するのが初めてだったので加水率に悩む。
今回70%くらいで押さえてキャラメリゼしたピーナッツとプルーンで甘さをプラスしてみた。焼けた感じは大丈夫そう。
あー、でも気泡が小さくて詰まっちゃってる。これはリュスティックとしては失敗。でも味はかなりいけてるの。コーヒー生地の苦味とキャラメリゼピーナッツがいいアクセントになっていて大人のお味。
食感のもちもち度が低かったのを抜きにしてこれはリュスではなく普通にコーヒーパンなのだと言い切れば良いのかもしれない。
この前のアールベーカーさんの黒パンコンビの時も感じたのだけどパンが黒いとプレートが引き締まる。
黒い食べ物は見た目に良くないのかと思ってたのにちょっとちがってたみたい。白パンはHAPPY感あるプレートに、黒パンはCOOL感あるプレートに。私が求める色は、黒のほうだった。