2019年人生で初めて『せり』にハマっております。これまでは1年に1度七草粥にちょろっと入っている程度の存在でしかなかったのだけど。
この冬、きりたんぽ鍋を作ったことがきっかけでせりの美味しさに気づいてしまったのです。
せりは、鉄分・食物繊維が豊富で貧血・便秘に効く上にせりの精油成分には、保温効果もあって冷え性にもいいんだって。ビタミンCも含んでいるしめちゃめちゃ健康に良い野菜でした。
せりをさっと塩ゆでして、刻んだら、あとはご飯に混ぜるだけで完成するせりご飯。だし醤油をちょこっとかけてもよいし、私は塩だけで食べるのも好き。
この時のようにお粥のようにして食べるのはもちろん、固めに炊いておにぎりにしても美味しい。
なんでこんなに美味しい野菜をこれまでスルーしていたのだろう。三つ葉に似た独特の香り。もしかして昨年パクチーを食べられるようになったから、こういった香味野菜が好きになったのかもしれない。
しかも、せりは根っこまで食べられるのです。これにはビックリ。根っこは歯ごたえもあって、煮ても炒めても美味しい。
あまりお安く売られていないのが難点だけど。普段お米をあまり食べなかった私がせりご飯でまたお米を食べるようになったことは、良かったかな。
パンが大好きだけど、今年は少しずつパンばかりの生活をカラダのために変えていこうと思っているのです。
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この際まとめて買っちゃおうかな。
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