美味玉ふぐだし潮らーめん 1,250円(税込)
最近様々なお出汁に特化したラーメン屋さん多いですよね。あご、煮干、鰹、牡蠣etc.
今回のお店は、ふぐです。お初です。
なんですか、この色合い。食品サンプルのようなこの色合いにちょっとびっくり。でもレギュラーの潮ラーメンでも1,100円という高級ラーメン、しかもふぐですから、めちゃくちゃ期待高まります。
まずはスープです。ふぐラーメンと言うからには、やっぱりこのスープが1番の楽しみ。スッキリと澄んだスープは、ふぐの優しい味わいがします。何て言うのか、あごとか、煮干とかにはないものすごく上品な味わい。
私、出汁を取るための魚じゃないのよ、って感じです。
そして塩味が予想以上に効いてる。見た目薄味かと思いきや、しっかり塩です。後からお茶漬けにする人が多いのもわかる。
麺は全粒粉の自家製麺です。スープの味がかなりしっかりなので全粒粉の風味はそこまで感じられなかったけれど、加水率もある程度高いもっちり細麺。
そして、これこれ。昆布〆のふぐが2切れ。普段ふぐなんてほとんど食べたことがないので、比べられないのだけど、歯ごたえもしっかりあって、スープの味に負けずに主張しているふぐでした。ラーメンの上にふぐ、この光景も初めて。
メンマはあの、穂先メンマです。これこの前覚えた美味しいやつ。
変わっているのが白菜。ラーメンに白菜は、あまりないですよね。これがけっこう沢山入っているのです。定番のラーメン野菜ではないので新鮮な食感。
そしてこれが美味玉たまり漬け。最初に感じた色みの違和感はこれ。この卵、ものすごい色をしていますが、そのままの色です。たまり漬けになっていてしっかりと味もついてる。黄身もとろーんと。しっかり味のこの半熟感、たまらん。
ワサビと巣立ちが薬味としてついてくるので、途中で味変します。ワサビ、効いてる。
お手拭きに手書きのメッセージがありました。銀座の一等地で、なんだか優しい気持ちになる感じ。
スープの美味しさと昆布〆ふぐの食感。これがこのラーメンのポイントでした。バランスもとても良かったけど、若干塩味きつくて後で喉が渇いたかな。
✔ふぐだし潮 八代目けいすけ
03-6228-5033
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 B2F
11:00~23:00(L.O.22:45)
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193770/
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