サンボネ 390円(税抜)
気品ある出で立ちのこちらのケーキは、アトリエ菓舎さんの新作ケーキ。名前はフランスのSaint-Bonnet-le-Froidという小さな村の名前からとったのだそうです。栗の産地なんだって。
艶々した栗とチョコレートの飾りには銀粉がかかっていてなんとも言えない素敵な雰囲気。
上からキャラメルバタークリーム、スポンジ、バニラムース、栗のムース、スポンジと5層です。ただの栗のムースケーキではないのが、キャラメルバタークリーム。これがアクセントになっています。
ムースとスポンジだけだと何となく印象の薄い子になってしまうところ、キャラメルのバタークリームが主張することで、一気に力のあるケーキになってる。
バタークリームが合うの?と思われるかもしれないけれど、これが驚くほどマッチしています。栗とバニラのムースは甘さ控えめで滑らかな食感を楽しめる感じで、キャラメルバタークリームは少し固めの質感で、ムースと混じりあうと程よい口どけになります。
バタークリームが苦手、という方でもムースと一緒になることで、全くバタークリームっぽさがなくなるから大丈夫。あれ?何かムースの中に個性強いものがあるけど、何だろう、くらいです。
さすがのクオリティ。ここはパンも美味しいので今回はこちらも購入してきました。
紅玉クランブル 185円(税抜)
いやいやまたまたビックリ。紅玉のクランブルで、この価格。以前もクロワッサンの価格にビックリしましたが、本当に良心的。
200円未満で出せるものじゃないよ、普通。紅玉は恐らくタルトタタンで煮込まれたものの残りを使っているのだと思うけど、しっかりと煮詰められた美味しい紅玉ちゃんがいっぱい入っています。生地はもちろんサクサク、クランブルがザクザクと音をたてるのでとても楽しい歯触り。
本当に参りました。タルトタタンのある時期にもう一度伺わなくちゃ。
✔pâtisserie et café アトリエ菓舎
〒221-0842 横浜市神奈川区泉町2-8
TEL 045-322-9837
http://ateliekasya.com
定休日
毎週火曜日と第1と第3月曜日
(祭日の場合は営業し、翌日振り替え)
営業時間
9時から19時30分まで
(日曜、祭日は9時から19時まで)
喫茶のラストオーダーは7時
日曜日のラストオーダーは6時半
ランチタイムは11時から2時
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