小ラーメン 750円
汁なし 70円
恐らくブログに書くのは初めてだと思われる二郎系です。実際二郎系へ行くのは数年ぶりです。まだ白楽に豚星があった頃のこと。
今回伺ったのは、まだオープンしてからそれほど年月が経っていないのに、すでに人気店の仲間入りをしている登良治郎さん。
二郎系ってコールタイムとかがあって、それがよくわからないからちょっと苦手。だって初めてのお店でどんな量でどんな味ででてくるかもわからないのに、いきなりマシマシとか出来なくないですか。
SNSなんかで探しても、デフォのまま食べてる人なんていないんですよ。だからデフォの量がわからない。そもそも小ラーメンの麺量280gって書いてある時点で、仮に野菜だとしてもマシにする勇気がない。と言うわけで、これが登良治郎小ラーメン汁なしのデフォルトです。
おぉーー。そのままにしてよかった。
十分な迫力です。もやし、キャベツ、フライドオニオン、卵黄、豚バラチャーシュー。
野菜の量が凄すぎて麺が上手くリフト出来ない。二郎系ならではのもちもち太麺は、自家製麺だそうです。予想よりも脂っぽくなく、濃い目の醤油タレと豚骨スープにこの麺がぴったり合ってます。
チャーシューは脂身多めの柔らかチャーシュー。美味しいけれど、分厚いので1枚で十分でした。
今回私はニンニクをプラスしていないので、意外にもさっぱりと食べられる。シャキシャキ野菜たちが落ち着いてきたところで、卓上調味料の一味唐辛子とお酢を加えるとより好みの味に。
でも、もうだいぶ食べたよ。
と思ってもまだこんなにある。さすがの二郎系。ここからもうひとふんばり。完食しました。
土曜日の14時半くらいに伺って7名待ち。並んでから食べ始めるまで20分ほど並びました。これ1杯で、1日の食事は完了してしまうほどのパワーでした。
・ラーメン 登良治郎
神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-7-21
【月〜金】
11:00~16:00
18:00~21:00
【土・日・祝】
11:00〜15:00
18:00〜21:00
定休日 火曜日
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/14067226/
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