ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

ル パン ドゥ ジョエル・ロブション @渋谷 ホップ種の食パン ホップス

ロブション氏のご冥福をお祈りして、ロブションでパンを。

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ホップス 422円

ロブションで食パンを購入するのは何気にお初なのです。いつもフォカッチャとハード系ばかりを選んでいたけれど、どうしてもロブションのホップスが食べてみたかった。

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ホップ種酵母で作られた食パン。食パン作りをしている人たちの間ではこのロブションのホップスはかなり有名なアイテムのようです。

ot-icecream.hatenablog.com
ホップ種と言えば、ウチキパンが思い浮かぶけど、そもそもヨーロッパではそれよりもずっと前からホップ種を使ってパンを作ってきたんだもんね。

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ふわふわっとした山型食パン。ずしりとくる食パン専門店のような食パンではなく、ふわりと軽いです。程よいもっちり感。そしてイースト臭がないのがいい。ホップの香りは特別にしなかった。

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ホップ種を自分でおこしている方々の記事を読むと、この種おこし、とっても手間がかかることがわかります。それでも昔からの伝統的な製法は、それだけの良さがあるのでしょうね。

ただ、ロブションのホップス、イーストも使っているの。あれ??なんで??ホップ種だけだとここまでふんわりにならないからかなりふんわりさせるためにイーストも使っている??

けど、それじゃ酵母パンと呼べなくないですか。美味しいからいいのだけど、ロブションが作る酵母だけのパンが食べたかったのでちょっとだけ残念な気持ち。まあ、これもより美味しさを追究した結果なのだと思います。

ロブションへ初めて行ったのは恵比寿のラターブル。今はパン屋さんの方にしか行かなくなったけど、あの時のロブションでの食事のことは今も覚えてる。これからもロブション氏の腕を受け継いだシェフたちが、そんな記憶に残るような料理を作り続けてくれるのだと思う。

だってロブションは日本にとって、いや私にとって欠かせないお店だからね。

ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs
03-6434-1837
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ B2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13140263/

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