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リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー @吉祥寺 日本初パリ10区人気店で まずはパティスリーから

パリ10区の人気パティスリー&ブーランジェリーが世界進出第1号店に選んだのが吉祥寺。珍しいですよね、大抵、港区か渋谷区なのに、吉祥寺。

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3月24日にオープンした直後は大行列だったみたいだけど、1ヶ月半もたてば落ち着いています。そこが渋谷や青山とは違うところか。

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タルト・シトロン 540円

まずはパティスリーからご紹介。パッと目を奪われるきれいなイエローカラーが印象的。

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バターはイズニー、塩はゲランドと美味しいフランスのタルト生地にはマストなアイテムが使用されています。クリームはフレッシュレモンを1/2個皮ごと練りこんでいるんだって。どーりで香りも風味もレモンでいっぱい。それもフレッシュな感じ。

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仕上げにライムの皮が飾られています。なんて、なんて爽やかなの。罪悪感を感じなくさせるフレッシュさです。

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シュー ヴァニーユ 380円

2種類あるシュークリームのうちのバニラ(もうひとつはショコラ)。こちらも生地にはゲランドの塩。シュー生地の上にクッキー生地。これがサクサク。

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特製クリームはマダガスカル産ヴァニラビーンズとマスカルポーネが入っているんだって。全く甘くないのにビックリ。甘くないけどすごいコクがあってクリーミー

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甘さは仕上げにかけられたフォンダンで充分なので、とっても良いバランスです。

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パティスリーとブーランジェリーが一緒になっているお店の場合、どちらかはそうでもない、なんてこともあるけれど、パリでもすでにこのスタイルで人気を集めているお店なだけあってクオリティは予想以上でした。

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2階はカフェになっていてこれはパリにもないものなので世界初なのだそう。ランチメニューも美味しそうだったので今度はランチにカフェを利用したいな。

もちろんパンも購入してきたので、次回パンを紹介します。


リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー
0422-27-6593
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
1F ケーキ、パン販売: 9:00〜19:00
(土日祝 8:00〜19:00)
2F カフェ: 9:00〜19:00
定休日 月曜日
http://libertejapon.com

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