ハチミツと3種のナッツのミルクソフト 780円(税別)
テレビでもインスタでも話題のソフトクリーム専門店レティエ。ここのソフトクリームで使用している牛乳は店主さんのご実家で作られている農林水産大臣賞を何度も受賞している牛乳。日本一の牛乳から生まれるソフトクリームなのです。
そしてベースのソフトクリームは、このミルクソフトか30円プラスでマスカルポーネのみ。そこにトッピングアレンジが10種類ほどあるので選んでいきます。(ミルクソフトだけだと確か400円程度だったような)
今の季節は紅ほっぺのトッピングがあるので惹かれちゃうけれど、ここは大好きなものばかりが乗せられたハチミツとナッツにしてみました。
3種のナッツはピスタチオ、ピーカンナッツ、アーモンド。アーモンドはフロランタンになっています。そしてオレンジピール。そこにはちみつがとろーんと。あー、これは美味しいに決まってる。
ベースのソフトクリームですが、一般的なソフトクリームが乳脂肪分8~12%ところ、レティエのソフトクリームは4.5%。低脂肪牛乳ってなんだかさっぱりしすぎてるイメージだけどこのソフトクリームはちゃんとしっかりミルク感がある。なのに軽い。甘さ控えめで体にも優しいソフトクリームなのです。
トップのナッツゾーンはアーモンドフロランタンが1番ガツンときて、ピスタチオとピーカンさんが風味を添えている感じ。これにミルクソフトが絡み合ってもうたまりません。時おり口に入るオレンジピールが、甘さの中に爽やかな苦味をプラスしてくれてこれまた良いバランス。
ソフトクリームにトッピング、というスタイルなので中盤以降はミルクソフトだけになります。でもこのミルクソフト、下までぎっしり。飽きのこない濃度なので最後まで美味しく食べられます。コーンもサクサクで美味しいしね。
ソフトクリームとしてはもちろんお値段高いけれどリピーター続出なのも納得。他のトッピングも全部食べてみたい。千駄ヶ谷へ出かけたらこれからは絶対寄っちゃうかもなー。
LAITIER(レティエ)
http://laitier.net
03-6455-5262
東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1F
11:00~19:30
定休日 火曜日(祝日の場合は営業)
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130901/13188523/
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