2017年All About読者が選ぶベストパン★2017 グランプリ獲得、ブーランジェリーアダチさんが伊豆から横浜へお引っ越し。とは言っても、私がこのブーランジェリーを知ったのはこの移転のニュースで、でしたので伊豆での評判は全く知りません。
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おハードパンが得意のフレンチ系ブーランジェリー。そしてよく見かけるフリュイ目当てで出かけましたが、この日はすでに売り切れでした。朝9時オープンでセンター南。うーん、ハードル高過ぎる。
エキゾチック 530円
だからこれだけでも買えて良かった。2番目に狙っていたのがこのエキゾチック。これで530円っていう強気のお値段は食べてみたら納得でした。
外側からもゴロゴロ感伝わってきてたけど、中はもっとすごい。マンゴー、クランベリー、レーズン、マカダミアナッツ、かな。ゴロゴロ、ゴロゴロ。大粒のままゴロゴロ、ゴロゴロ。
マンゴーの味がしっかりするの。エキゾチックってネーミングはこのマンゴーの南国感からくるのですね。パンを食べているのかドライフルーツ&ナッツを食べているのか、もうわからない。
生地はしっかりハード。噛み締めて噛み締めて味わいが出てきます。これ、好きすぎます。高いけど、好き過ぎて困る。
パンドミ 400円
え?いきなりパンドミになったら、価格がおかしくない?普通のパンドミよりも一回り小さいサイズですが、この大きさで400円??
ハード系中心のお店とはいえ、このパンドミも評価が高い。ふわふわではなくずしりと詰まったタイプの食パンです。
そして、甘い。これはミルクの甘さかな。とってもしっとりしていて、焼かずにそのまま食べるのが美味しい。生地量が普通の食パン生地の1.4倍ほどあるんだって。だからずっしりしていて、湯種製法でもっちり感も出ているんです。
フリュートエキスキーズ 390円
バケットの種類が豊富なのもこのお店の特徴。今回はトラディショナルではなくこちらをチョイス。
外側パリッパリ。香ばしい。エキスキーズとは洗練されたとかそうゆう意味?らしいのだけど。残念ながら生地の特性などは聞きそびれました。
お魚のスープなどに合わせて食べたら最高だな。こちらのお店のバケットはVIRONの小麦粉を使用しているそうです。
私が伺ったのはオープンしてから2週間ほど経過した平日の昼間。目当てのフリュイを買うには朝イチでなければ、ダメそうです。
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↑これこれ。これを買うまで諦めないぞー。
アダチさんは、パンの他にも焼き菓子、ケーキ、シャルキュトリーと小さな店内のショーケースに沢山のアイテムが並んでいます。想像したよりもずっと小さなお店で、全て対面式販売。店員さんに欲しいものを伝えていくのですが、後ろにも人が沢山並んでいる状態でゆっくり悩めません。いろいろ悩んだり質問したりして購入したい、のが本音。もう少し落ち着くのを待とうかな。
ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ
045-298-4034
神奈川県横浜市都築区茅ヶ崎中央22-15 ルーナレガーロ 1F
営業時間 9:00~19:00
定休日 月曜日・火曜日
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140203/14070721/
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