都内の高級パンとは打って変わって、庶民的なのにかなりのクオリティを誇る東神奈川のパンドウーさん。
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/14036183/
こちらは昨年1度店舗建て替えのため閉店されていて先月リニューアルオープンしたばかり。以前の店舗は真っ赤な看板が目印だったのに一転お店は青色になりました。
そしてもう少しで2階カフェスペースがオープン。ベーカリーカフェになるんですね。すぐ近くにはミスタードーナツ、神戸屋、サンマルクカフェとイートインができるパン屋さんが沢山ある意外に激戦区。
ミルクフランス 200円
まずはクチコミ評価も高いミルクフランス。これびっくりなくらいの大きさ。普通ミルクフランスって言ったらこの半分ですよ。倍はあります。それで200円。
自家製ミルククリームがいっぱい。パンが大きいだけではなくてクリームもケチッてない。
フランスパン生地の完成度も高い。外側はパリパリ、中はもちもち。だけどミルクフランスの場合普通のフランスパンの固さだと食べた時にミルクが暴発してしまうじゃないですか。かといってソフトフランスじゃ物足りない、みたいな。
このミルクフランスの生地はそのワガママにしっかりこたえてくれています。固さを維持しながら噛みきっても中身が飛び出さない。なのにミルククリームはいっぱい入っている。完璧なミルクフランスじゃない。コスパ最強。
いちじくとクリームチーズのカンパーニュ 170円
確かにミニサイズとは言えフィグとクリチ使っていて170円は嬉しい。
いやもうこれも、クリチたっぷりだー。こんなに入ってると思わなかったー。カンパーニュ生地は素朴な風味でそれをフィグの食感とクリチのコクがうまい具合に格上げしている。
塩パン 100円
でたー、100円パン。
この空洞部分にバターがジュワっと。塩パンとは塩バターパンでした。しょっぱ甘いなんとも言えない美味しさ。生地はもちもちでこれが100円なんて良心的過ぎる。
お茶あんドーナッツ 170円
全てが都内価格と違いすぎていくらでもトレイに乗せそうになるから危険。
見事なグリーンの緑茶あんにお餅がイン。抹茶あんじゃないところは?だけど、そこはコストでしょうか。でも十分お茶の香りがして美味でした。
昨日ご紹介したコティディアンのレシートと見比べてその単価の違いに唖然。もちろんコティディアンは有機食材だったり材料費もかかっているのだけど、パンドウーさんのクオリティはコティディアンに負けてない。
庶民の味方のパン屋さん。再オープンしてくれて嬉しい。
だけど、【パンドウー】ってネーミングはどうなの?
パンドウー
045-312-6808
神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町2-1
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/14036183/
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