めめおやき
・チーズコーンポタージュ 250円
・栗 250円
・豆乳クリーム 220円
秋の北海道物産展から第2段。おとうふやさんのおやきです。
- ジャンル:たい焼き・大判焼き
- 住所: 札幌市中央区北4条西13-1-27
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- (写真提供:yamao213)
おやきって言うと信州のあの野沢菜とか茄子の入ったものをイメージするけれど北海道ではおやきといったら関東で言う今川焼なんだって教えてくれました。関西とかでは大判焼き?かな。
だからおやきといってもスイーツだってことですよね。
チーズコーンポタージュは今回のそごう横浜店限定。今回とうもろこしが、メインテーマみたい。見ため今川焼ともちょっと違うけど形は今川焼そのもの。
レンチン30秒。チーズとコーンポタージュクリームがイイ感じにとろんとしてる。生地はモチモチ、ほとんどお餅。この生地とコーンポタージュの塩気が見事に合う。
こちらは秋っぽい栗。でも生地はココア生地かな?スライスアーモンドでトッピングされてる。
中は栗がどーんっと大きい。周りにマロンクリーム。そして控えめにチョコレート。栗はホクホクしていて美味しいんだけど、これ生地ココア生地でないほうがよい気がする。普通の生地でつぶ餡入りにして、チョコがほとんど効果を出してないのでチョコいりません。
そして1番人気だと言う豆乳クリーム。初めは選んでなかったけど『これを食べたほうがいいわよ』と言うので買ってみました。
豆乳クリームとつぶ餡が入ってクリーミーで優しい甘さ。確かに誰もが好きそうな組み合わせ。おもちみたいな生地と相性が悪いわけない。
ですが、これはいろんなところで食べたことがあるじゃん、という感じです。めめのおやきがまた食べたいーー、とはならないの。
なんでかな。私が長野のおやき大好きだからこうゆう感じなら甘くない惣菜が入っていて欲しいだけかな。今川焼としてならやっぱりここのほうがいい。
北海道スイーツ、というだけで無条件にハードルが上がってしまうところはあるからちょっと辛口評価になってしまったかな。