秋になると毎年かぼちゃパンの日が増える。だけどこの夏しばらくパン作りサボっていたから強力粉をきらした私。でもでもかぼちゃパンを明日の朝食べたいの、と夜1度考えてしまったらもうかぼちゃパンを作らないではいられないめんどくさい人。
だから薄力粉オンリーで生地を作る。基本的に薄力粉でも作り方は変わらないけど、しっかり発酵させたいよね、と言うのと。いつもは卵・油を基本的に使用しないパン作りだけど薄力粉の場合は卵とオリーブオイルを使います。
そしてオーバーナイト発酵してあとはいつも通りに焼けば、薄力粉でもしっかりパンになる。モチモチ感は出ないけど、逆にお菓子のような軽さが出ます。
で、どうしても食べたかったかぼちゃパン。これまではかぼちゃパンってこんな風に形までこだわったり
見せ方まで工夫していたのに今回はもうダイレクトにかぼちゃ餡を挟んでみる。
もうこんもりと。フォトジェニック感とか気にしない。かなりダイナミックなかぼちゃサンドになりました。
でも実はこの餡たっぷりな感じがかぼちゃパンの理想系だったりして。んー、かぼちゃ美味しっ。薄力粉だけのパンはさくっとしてソフトスコーンみたいです。かぼちゃも最近は安いのでこれだけ餡をたっぷりいれても1個30円で出来てます。
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