毎日愛飲しているゴボウ茶のだしがらで炊くご飯を初めて作ってみた。
これがもうたまらなく美味しい。なんでこんなにだしがらなのに美味しいんだろ。
このティーバッグを三合に3袋投入しました。これでもかってくらいに煮出した後なので味はそれほど残っていないのにゴボウを食べてる感ある。
お水はいつもの量でお酒大さじ1とだし醤油大さじ1.5と共に。
何やら小料理屋さんで出てきそうな風合いに仕上がったところが嬉しい。
これまでは専ら、こうして卵焼きにしていたんです。でも今日からこっちのゴボウ茶炊き込みご飯派になりました。
ゴボウって泥があったり切りにくかったりで料理するのちょっと嫌なんだけどゴボウはラブだからちょうどいい。